Как выбрать реабилитационный центр

Обращение за помощью в реабилитационный центр – это первый шаг на пути к семейному благополучию. Но поиск правильного места, с которого можно начать новую жизнь, может быть сложен и запутан. Интернет пестрит всевозможными сайтами, каждый из которых обещает индивидуальный подход, квалифицированных специалистов, комфортные условия содержания, а главное – высокую эффективность программы реабилитации, где срыв – это лишь случайное стечение обстоятельств.

Что из всего этого является правдой, а что - недобросовестной рекламой, в которую легко поверить, особенно тем, кто на момент принятия судьбоносного решения находится на грани отчаяния? Как выбрать хороший реабилитационный центр и не стать жертвой мошенников и манипуляторов?

В данном цикле статей мы подробно разберем все признаки и критерии, по которым можно отличить добросовестную организацию от тех, кто «приукрашает» качество своих услуг, а также тех, кто занимается прямым обманом своих клиентов и стремится лишь к наживе.

Как выбрать реабилитационный центр

Часть I. Бесплатные реабилитационные центры.

Реабилитация – это трудоемкий процесс, требующий круглосуточного внимания к нуждам резидентов центра. Сотрудники центра обязаны обеспечивать безопасность контингента, оказывать психологическую помощь, проводить терапевтические мероприятия (тренинги, лекции и т.д.), следить за порядком и многое другое. Иными словами – это огромная работа, требующая опыт, специальную подготовку, время и силы.

Помимо всего вышеперечисленного, центр обязан обеспечивать достойные условия проживания резидентов (регулярное питание, санузел, отопление и т.д.) Разумеется, реабилитационный центр не обязан быть пятизвездочным отелем. Назначение этого места – помощь людям, страдающим от химической зависимости. Тем не менее, обеспечение всех базовых потребностей резидентов (в еде, в гигиене и т.д.) является необходимым условием для нормального выздоровления.

В этой связи, помните, что «бесплатная реабилитация» - это лишь название. Труд квалифицированных специалистов и достойные условия проживания не могут быть бесплатными. Как правило, центры «бесплатной реабилитации» обеспечивают себя следующими способами:

  • Трудотерапия.

    Трудотерапия в хорошем реабилитационном центре – лишь элемент комплексной реабилитации. Опыт работы организаций, занимающихся помощью наркозависимым, говорит о том, что эффективность реабилитации обусловлена, в первую очередь, глубокой психологической работой с использованием комплекса методик.

    Если же речь идет о «бесплатных реабилитационных центрах», то трудотерапия играет в них руководящую роль. Ее цель – не выздоровление, а покрытие расходов на содержание резидентов и извлечение прибыли.

    Всем известно, что труд облагораживает человека, и легко поверить в то, что трудом можно «вылечить» наркотическую зависимость, но это не так. Подлинная реабилитация – это, прежде всего, психологическая помощь, а не эксплуатация бесплатной рабочей силы.

  • Пожертвования, взносы, доплаты.

    Как правило, люди, обратившиеся в «бесплатный реабилитационный центр», сталкиваются с тем, что их прямо или косвенно принуждают ко всевозможным «пожертвованиям». Поначалу речь идет о небольших суммах, с которыми можно расстаться безболезненно – тем более, что родственники наркоманов начинают чувствовать себя лучше благодаря тому, что кошмар совместной жизни с наркозависимым на время приостановлен. Они чувствуют благодарность за это, хотя дело не в качественной работе реабилитационного центра, а в банальной изоляции.

Однако, с течением времени размеры «пожертвований» растут. Разумеется, дело редко доходит до открытых требований денег. Как правило, все обставляется так, будто это сугубо добровольный выбор каждого. Но семьи, как правило, делают пожертвования из-за того, что хотят «купить» благосклонность персонала центра к своему родственнику, который проходит реабилитацию в такой организации.

Кроме того, нередко «бесплатные» центры имеют ярко выраженный религиозный окрас. Сама технология «пожертвований» не встречает сопротивления у большинства из тех, кто обращается туда за помощью, так как это считается нормальным в религиозных институтах (церковь).

Следует помнить, что такие центры, как правило, принимают не только денежные суммы, но и автомобили, квартиры и т.д. Все это никак не поможет наркозависимому на его пути к выздоровлению, но, несмотря на это, такие «пожертвования» будут приняты без всяких возражений. Выводы насчет добросовестности руководителей таких организаций напрашиваются сами собой.

Таким образом, «бесплатные реабилитационные центры» не являются ни подлинно эффективными, ни подлинно бесплатными. Помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

В чем разница между реабилитационными центрами различной ценовой категории, а также как определить, адекватна ли предложенная организацией стоимость услуг реабилитации, Вы можете узнать в следующих частях.

Как выбрать реабилитационный центр

Часть II. Официальная государственная аккредитация

Чтобы завоевать доверие клиентов, многие реабилитационные центры позиционируют себя как «официально одобренные государством», «сотрудничающие с органами власти», «работающие по лицензии» и т.д.

Здесь необходимо прояснить несколько моментов.

Во-первых, реабилитация наркозависимых не является лицензируемой деятельностью – в отличии, например, от частной наркологической помощи. По сути, на сегодняшний день дела обстоят так, что заниматься психологической помощью наркозависимым можно практически беспрепятственно. Это неплохо само по себе, однако, если имеет место попустительство со стороны местных и федеральных органов власти, то это дает простор для возникновения организаций, которые лишь называют себя «реабилитационный центр», но по факту не имеют к этому ни малейшего отношения.

Во-вторых, на сегодняшний день высшим уровнем доверия со стороны государства является решение Совета по комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств или психотропных веществ. Это региональный орган, в который входят представители Минтруда, МВД, Минздрава, МЧС, Санпин и другие профильные учреждения. Совет проводит квалификационный отбор реабилитационных центров, по итогам которого составляется реестр эффективных организаций, оказывающих услуги в сфере реабилитации наркозависимых

В результате комплексной проверки выносится решение о соответствии организации многочисленным Критериям квалификационного отбора, в том числе нормам пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим нормам, а также требованиям к квалификации работников реабилитационного центра.

Всего существует около 50 таких критериев. Решения о том, отвечает ли центр тем или иным требованиям, принимаются на основании реального положения дел, а не формально-документального «соответствия» законодательству. Иными словами, многочисленные комиссии изучают проводят исследования и проверки непосредственно на территории реабилитационного центра.

Вхождение реабилитационного центра в реестр системы комплексной реабилитации и ресоциализации на сегодняшний день является по-настоящему подлинным гарантом добросовестности и качества оказываемых услуг.

Сегодня не составляет никакого труда подделать «сертификат», «лицензию» или любой другой «официальный документ», который мог бы внушить доверие клиента. В связи с этим, проверить, предоставляет ли организация реальные гарантии или вводит клиентов в заблуждение фиктивными бумагами, можно следующим образом:

  1. Уточнение информации у официальных лиц. Если Вы хотите удостовериться в добросовестности реабилитационного центра, Вы всегда можете обратиться с вопросом к сотрудникам государственных учреждений:

    Минтруда, Минздрава, МВД и других ведомств. Многие из них имеют подразделения, занимающиеся вопросами развития реабилитационной системы в соответствующем регионе.

    Таким образом, обратившись с конкретным запросом, Вы можете выяснить репутацию конкретного реабилитационного центра в глазах официальных представителей: например, сотрудничает ли центр с органами государственной власти, ведет ли свою деятельность открыто или наоборот – не идет на контакт с официальными лицами и скрывает свою деятельность.

  2. Проверка первичных документов.

    Немалая доля «реабилитационных центров» - это организации, которые работают в тени и не имеют даже первичных документов, например, свидетельства о постановке на налоговый учет или свидетельства о записи в реестр юридических лиц. Эта информация является свободной и Вы легко можете проверить предоставленные Вам реквизиты в Интернете – например, на сайте ЮГРЕЛ.

Таким образом, всего за несколько минут Вы сможете проверить, работает ли организация в правовом поле, что является одним из главных критериев выбора реабилитационного центра.

Как выбрать реабилитационный центр

Часть III. Посещение реабилитационного центра

Главный вопрос при выборе реабилитационного центра для наркозависимых – соответствует ли реклама (например, в Интернете) реальному положению дел?

Практически все реабилитационные центры обещают комфортабельные условия содержания и работу квалифицированных специалистов, от наркологов до психотерапевтов. Сайты наполнены живописными фотографиями и видеороликами, внушающими оптимизм и надежду на лучшую жизнь. Является ли это правдой или только красивой картинкой?

На самом деле, убедиться в этом очень легко – Вам всего-навсего следует посетить реабилитационный центр перед тем, как принимать окончательное решение. Речь идет не об офисе организации, а непосредственно о территории и здании, где резиденты Таким образом, Вы воочию убедитесь в том, является ли «картинка» на сайте центра реабилитации правдой.

Звучит просто. Однако, на деле семьи могут столкнуться с рядом сложностей.

Дело в том, что на сегодняшний день основная масса организаций отказывает родственникам в посещении реабилитационного центра. При этом они дают весьма правдоподобные объяснения, например, что они не хотят нарушать анонимность резидентов, которые находятся в центре, или что программа реабилитации не подразумевает никаких контактов с внешним миром и т.д. и т.п.

На самом деле, организовать посещение реабилитационного центра достаточно просто, не нарушая никаких принципов программы или конфиденциальности. В действительности, отказ вполне разумному желанию клиента имеет только одну причину – существенное расхождение рекламы и реальности: вместо комнат с евроремонтом, бассейна и тренажерного зала, которыми пестрил сайт в Интернете – маленький обветшалый дом без каких-либо удобств, где резиденты живут в тесноте, пыли и грязи.

При этом необязательно, что такой реабилитационный центр не способен давать определенный результат в виде трезвых выпускников. Речь идет о том, что стоимость реабилитации, которую озвучивает руководство такого центра, является неадекватной. Поэтому большинство реабилитационных центров стремятся подписать договор с клиентом, удерживая его «на расстоянии».

С другой стороны, тот центр реабилитации, который открыт и прозрачен для своих клиентов, заслуживает доверия, так как не стремится всеми силами скрыть реальное положение дел. Если руководство не препятствует посещению реабилитационного центра, то это уже само по себе говорит о добропорядочности организации.

Во время экскурсии по реабилитационному центру с Вашей стороны разумно убедиться не только в комфортабельности, но и в безопасности условий содержания резидентов: есть ли там пожарная сигнализация, огнетушители, аптечка, средства первой помощи и т.д.

Поговорите со специалистами. Если центр рекламирует, что имеет в штате врачей-наркологов, психиатров и дипломированных психологов или психотерапевтов – попросите о встрече или телефонном разговоре с ними.

Многие реабилитационные центры, помимо возможности посещения в рамках обзорной экскурсии, практикуют семейные сессии. Иными словами, в случае необходимости Вы будете иметь возможность встречаться со своим родственником во время прохождения им курса реабилитации. Такая практика также является показателем открытого и добросовестного подхода к работе.

Помните, что Вы имеете право на полную и достоверную информацию о деятельности реабилитационного центра. Это – не военный объект, функционирующий в условиях строжайшей секретности, а организация, оказывающая платные услуги. Соответственно, с Вашей стороны разумно удостоверяться в правдивости подаваемой Вам информации любым законным способом.

Как выбрать реабилитационный центр

Часть IV. Риторика сотрудников реабилитационного центра

В предыдущей части мы рассмотрели, как проверить, занимается ли реабилитационный центр недобросовестной рекламой или ему действительно можно доверять. Лучший способ сделать это – увидеть центр воочию. Отказ центра в предоставлении такой возможности является тревожным сигналом: скорее всего, руководство центра скрывает реальную картину, которая не стыкуется с их рекламой. И наоборот: тот реабилитационный центр, который открыт для потенциальных клиентов (в том числе в части посещений), заслуживает гораздо больше доверия.

Тем не менее, многое о том, как именно работает реабилитационный центр, можно понять исключительно путем анализа общения с его сотрудниками – в том числе во время первой консультации по телефону. На что следует обратить внимание в первую очередь?

Если сотрудники реабилитационного центра не задают эти вопросы – значит, для них не имеют никакого значения обстоятельства, которые могут повлиять на безопасность резидента во время прохождения им курса реабилитации. К примеру, если он (она) болеет туберкулезом, то пребывание его (ее) в центре ставит под угрозу здоровье остального коллектива. Однако, те организации, которые стремятся исключительно к наживе, не будут обременять себя такими вопросами – главное, что клиент платит деньги.

Добросовестная организация всегда собирает полную информацию о потенциальных новичках реабилитационного центра. Будьте внимательны к тому, насколько внимательны к Вам.

  1. Сбор анамнеза.

    Анамнез – это медицинский термин, означающий историю болезни пациента. От того, насколько детально он составлен, зависит результат последующего лечения.

    В случае с реабилитационным центром, Вам следует внимательно прислушаться к тому, какую информацию о Вас и Вашем родственнике уточняют работники организации, к которой Вы обратились. Вот приблизительный список вопросов, ответы на которые обязаны знать сотрудники добросовестной организации:

    • пол, возраст, место работы/учебы больного;
    • полная информация о химической зависимости: когда впервые заметили, что он (она) употребляет наркотики, какие именно вещества употребляет в настоящий момент, какие симптомы бросаются в глаза и т.д.;
    • информация обо всех хронических заболеваниях (туберкулез, ВИЧ, гепатит и т.д.);
    • наблюдается ли в психиатрической лечебнице;
    • имеет ли проблемы с законом (например, отбывает наказание в виде условного срока).
  2. 100% эффективность.

    Те реабилитационные центры, которые гарантируют Вам 100% выздоровление – это организации, занимающиеся обманом своих клиентов. Дело в том, что от срыва не застрахован никто. Лучшие реабилитационные центры имеют эффективность приблизительно 40-50%, иными словами, практически половина их выпускников навсегда отказываются от употребления любых психоактивных веществ.

На сегодняшний день такая статистика является своего рода «потолком» эффективности, если речь идет о первой реабилитации (многие наркозависимые начинают по-настоящему выздоравливать со второй, а то и с третьей реабилитации). Химическая зависимость – это сложная болезнь, имеющая не только биологические, но и психологические и социальные корни. Слишком много факторов оказывают влияние на рецидив данного заболевания. Речь идет о людях, а не о бытовой технике, которую можно починить, просто заменив какую-либо деталь.

Возможно, это не самый оптимистичный расклад, но помните – чудес не бывает. Выздоровление от химической зависимости всегда сопряжено с риском рецидива. Прохождение полного курса реабилитации в добропорядочной организации снижает этот риск на порядки, но не полностью.

Будьте осторожны и не поддавайтесь на ложь, в которую легко проверить. Порядочные организацию всегда будут давать Вам достоверную и честную информацию об эффективности своей работы – даже если эта информация не стыкуется с Вашими представлениями.